聊城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zero

大陆1990年代那个时候,是一个怎样的时代?

来瞅瞅

81年买的乐声黑白花了520元,84年香港买回松下的乐声彩电,陆续买有沙松电冰箱,荷花洗衣机,燕舞音响,有意思的年代

小黑屋

90年代我家只有自行车,缝纫机,黑白电视机!还住在农村,我大概只有几岁!很模糊的记忆了!

现在家电齐全,家具齐全,买房买车了!哈哈,但是没以前开心了!

来瞅瞅

1995-2005,基本是无为而治;
  这段补充一下:
  1,就是私有化继续,下岗再就业也很多,因为服务业的发展,和新经济新产业发展,吸收不少,就业并没有特别高的失业率。现在500富豪榜上的不少人,当年都是下岗者。
  2,1995-2005这10年最大的变化,就是中央与地方的税制改革;以及房地产的发展。
  3,人民币与美元汇率的趋向市场化。
  4,大学扩招。
  5,很多近年的科技成果,就是在那10年启动的。
  -----------------------------

个人认为,
  1990年代,一方面国企改革,带来不少失业下岗;但另一方面,因为新产业的发展,各种经济松绑自由化,也带来了很大量的新就业岗位,以及很多人创业发达的机会。
  总体来说,绝大部分人都找到了适合自己的新机会,并没有最开始时的那种崩溃。

来瞅瞅

90年代农村只有吃的到的只有自己村里产的,鱼可以经常吃,肉就一个月几次。至于水果,我没记错的话95年我们那边(具体点江西南昌)西瓜卖7毛钱一斤,一斤荔枝7块。、以当时的物价水平绝对不算低。房子更加是奢侈品,农村很多还是瓦房,盖个一层的现浇房子大概要5万,城市里除了吃居民粮的单位有分配,普通人买房600多一平方。那个时候农村干泥瓦匠的可以赚6000块一年。基本上那个年代一套房也是一个家庭一辈子的结果。

来瞅瞅

90年我读初一,农村人主要出行方式还是靠船和自行车。机耕路开始有了,没有水泥硬化,下完雨还是一个个的水坑,但比以前还是一个飞跃至少汽车能进村了。乡镇企业有很多了,当时工资约300元/月。到了初三有不少女生就退学进厂了。感觉那时农村的工资可能比城里的工人高。每到月底除了工资外还要发东西给职工,鸭蛋、被套、白糖。约十多元的东西。电视机是黑白的17寸,我记得是凯歌牌。

小黑屋

90年代,城市都普及彩色电视了。吃,就不缺肉了。行,那时候,私车不多,有车的都是货车一类可以营运的。住,商品房就很普遍,然后单位不再分房,一般好点的新的房子,一两万块钱就卖给职工了,那种旧的就一两千,我当时在厂,分的房子,500,我没买,觉得没必要……当时我父母给了一万五,前几年拆迁,退赔了七十多万。当时买了房子的工友,每家赔了十多万。

来瞅瞅

80年代~90年代台湾对面福建乡镇许多人靠走私台湾布(台布),各种外烟(万宝路,摩尔,555)还有收录机撅取第一桶金~

来瞅瞅

八十年代初,一个台湾人从美国辗转回大陆我们这个小县城轰动全城,县宣传部领导到他家,全城百姓踏破门槛。他回来看老母,老母却去世了,只好拿近万交代弟弟重修祖坟,给弟弟钱购大巴跑厦门,羡慕死邻居~

来瞅瞅

你说的是80年代

来瞅瞅

90年,我们小县城,我爹一个月100多,我妈在数我爹工资的时候发现我在旁边,还叮嘱我不许出去说,哈哈,89年我家买的14吋飞跃黑白电视机好像六百多吧,也是豁出去了,好几个月工资呢