聊城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西安交大博士之死是否是导师的错?

爱聊城

最近西安交大溺亡博士的事情引起了很多人关注,网友也是议论纷纷,大部分是谴责他的导师,尤其是聊天截图出来后,很多人一边倒的攻击他的导师,但是最近著名作家六六出来给导师说话了,认为给老师做点家务,做点事情很正常,因为农村娃没见识所以受不了自杀。
  在我看来六六的话有对有错,错就在于她的话里行间有歧视农村人的现象,作为一个著名作家,一个有文化的人,这一点是非常不好的,但是也有对的地方,哪里对呢?
  就是帮老师做一点事情是应该的,老师就是自己的师傅,俗话说“一日为师,终身为父,”可以说老师就是每个学生在校的父母一般,当然我们不排除这里有一些斯文败类,干了一些诸如性侵学生,霸占学生科研成果,学术论文这样禽兽不如的事情,但是我们要知道大部分老师还是好的,作为老师的学生帮着打扫卫生没什么打不了,西安交大博士之所以选择自杀,在我看来就是内心的脆弱。
  这种脆弱在现在社会似乎越来越多,甚至于小学生承受不了家庭,学业压力自杀的,这难道都是老师的错误,我看不是这是多方面的,家长,社会都有责任,当然学生自己也有责任,他在迷茫中不懂得如何排解内心的苦闷,他在打扫卫生中心里一片迷茫,他感觉到了自己看不到未来,他不懂的“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。
  也或许,他认为自己就是搞学术的,其他事情本和我没有关系,我在此想起一句话,“一屋不扫何以扫天下,”是啊,小事都不愿意做,压力都很大,焉能做大事情呢,焉能走向人生的高峰。
  或许很多人不同意我的观点,或许很多人还有其他看法,但是尊师重教是自古以来我们的优良传统,尊重老师是一种优秀的品德,你把帮助老师做一点事情当成了负担,那我真的就无话可说了。

来瞅瞅

楼主你了解事情真相吗?不要在这胡说八道了,你去看看聊天记录,这个导师哪里是只要求学生做一点家务,十二点之前都要随时待命,中午不让午休,学生谈个恋爱也要干涉,日复一日,大事小情全都要学生帮他做,这样的压力,甚至是羞辱,谁能忍受?别说什么一日为师,终生为父,自己的亲生父母也不会这样对自己的孩子,她怎么不对自己的亲生孩子这样?自己的学生出了这样的事情,丝毫不关心,学生亲属找她,她就把人家拉黑,这是什么老师?不要把谁当傻瓜,这样的人品,不要说是博导,她根本不配做一个老师

来瞅瞅

楼主说的不对,我是导师,身边很多导师,文中的导师非常恶劣!现在有一些人,手里有一些小权利就肆意欺负别人,包括所谓的领导,导师,师傅等等,从本质上来说,就是欺软怕硬,没有后果顾虑,缺乏监督!

来瞅瞅

不是吧。。。

来瞅瞅

我想说的事,如果你尊师重道,完成学生该做的事情,而老师却认为是这是理所当然,并且没有做到老师该做传道受业解惑,这公平吗?如果老师尽到自己义务了,我个人觉得帮老师忙没什么,但如果老师根本不搭理你,还叫你干杂货,我是不爽的。

来瞅瞅

是导师欺负人。

来瞅瞅

赞同楼主!

来瞅瞅

看照片那个博士小伙儿长的挺帅,但是长的帅又不是他的错

来瞅瞅

M

来瞅瞅

长的帅,学习又那么好,可以说各方面都很优秀,可想而知在以前的学业生涯里他一直都是被老师捧着被学生仰视被家长器重的光环式人物。可是没想到现在却被一个半老徐娘给揩油心理一时难以接受