聊城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【参赛】—主旋律—湘江泪

来瞅瞅

咚咚,咚咚,咚咚咚,咚咚咚。
   一阵急促的敲门声把我从睡梦中惊醒。黑暗中我摸索着打开台灯,看了一眼床头柜上的闹钟,时间是凌晨两点四十。我起身下床,没有穿拖鞋,光着脚,蹑手蹑脚地穿过客厅,来到门口,屏住呼吸,隔着门上的猫眼向外看去,一张胡子拉碴双颊塌陷的脸,出现在门外昏暗的灯光里。
   邵华,是你吗?
   隔着房门,我低声地问道。
   是我,孟姐,快开门。
   我迟疑了一下,还是很快打开了房门,衣衫褴褛浑身散发着汗臭味的邵华站在我的面前。虽然只有半个月没有见面,但他已经消瘦憔悴得我几乎快认不出来了。
   别愣着,快进来啊!
   我一把将他拉进来,然后探头看了看外面静悄悄的走廊,很快把门关上并立即反锁。
   这些天你躲到哪里去了啊?我都快被你急疯了!你怎么才来找我啊!
  我,我,我……
   邵华他哽咽着,一时说不出话来。
  好吧,既然回来了,有话一会儿再说,你先去洗个澡,我给你弄点吃的。
   我把洗手间的灯打开,然后又去卧室找来一套我之前给他买的还没有穿过的睡衣。
   浴室柜抽屉里有剪刀,你顺便把胡子也剪一剪。
  我一边把邵华脱下来的臭烘烘的衣服和鞋子丢进黑色的垃圾袋,一边对他说道。
   呃,呃,呃,姐,你也瘦了。
  邵华狼吞虎咽地吃完我煮的面,一边打着嗝,一边眼睛通红地望着我说。
  你出了这么大的事儿,我能不瘦吗?
   姐,都是我不好,连累了你。
  甭说这些废话了,今天我只要你老老实实地告诉我,那个女的还有她老公是不是你杀的?

来瞅瞅

最后一句才是最重要的啊,惊心动魄~~

小黑屋

精彩继续~

来瞅瞅

应是短篇小说。

来瞅瞅

姐,真的不是我杀的啊。我没有杀任何人,你一定要相信我,姐,我说的都是真的啊!我对天发誓!
  我一句话不说,死死地盯着邵华那双凹陷布满血丝的眼睛看了半天,从他那充满委屈、无辜和惊恐的眼神里,我开始相信了他的话。但我还是不依不饶地问道:既然人不是你杀的,警察来的时候你跑什么?
  姐,当时我也是慌了。当我苏醒过来的时候,我看见苏小娟直挺挺地躺在沙发上一动不动,他老公倒在我旁边地毯上,头在呼呼地冒血,地毯黑了一大片,当时他腿还在不停地抽动,我被吓坏了。这时我又听到了外面有警车的警笛声,当时我的第一个想法就是马上离开现场,赶紧跑。
  你先等等,你说你苏醒过来,到底怎么回事?怎么和警察跟我说的完全不一样。
  我急切地问道。
  姐,是这样,那天我接到苏小娟的电话,她说她在宁乡一个温泉会所,有十分重要紧急的事情要马上见我,让我必须赶回去,听到电话里她一边说着一边哭,我就急忙忙地开车去了。等我到了之后,来到苏小娟告诉我的那栋独栋温泉别墅,我看见她和她的老公在一起。苏小娟还没开口,她老公就对我说,姓邵的,你个猪酿的撮把子,都是你干的好事,你把我老婆肚子搞大了,今天你说怎么了难吧?我当时一听就蒙了。
  那到底是不是你搞大的?
  我开始有些沉不住气了。
  姐,我也不太清楚,真的。自从我跟你好了之后这三个多月,我就没再和苏小娟有过任何来往,她曾多次给我打电话发微信想和我见面,但都被我拒绝了,我说的都是真的。
  接着说,那后面到底怎么回事?你为什么会晕倒?
  我不耐烦地说道。
  听苏小娟老公这样讲我,我立马反驳说,讲话要有证据,我和你老婆小娟有三个多月没有见面了,凭什么说是我搞大的?
  你他妈的还嘴硬是不是?小娟都承认了,你还死不认账?叫你给老子我戴绿帽子,老子我今天非弄死你个猪酿的撮把子不可。
  苏小娟的老公说着就从沙发上跳起和我动起手来。苏小娟也一边哭喊着着让我们别动手一边死命地拉扯他老公。就在我和苏小娟老公撕扯的时候,我感觉身后有一个人影,我还没有来得及回过头去看,我就感觉自己的后脑被什么东西重重地猛击了一下,然后我就晕倒了。等我醒来的时候,我发现自己的手里握着一个垒球棒,接下来就是看到了前面和你说的那些。
  你没撒谎?
  我万万没想到事情会突然之间变得这样蹊跷。
  姐,要是说半句谎话,我就被天打雷劈,这次就被判死刑被枪崩!不信你摸摸,我的后脑到现在还肿着呢。
  邵华说着就把头侧过来。我伸手一摸,果然,他的后脑还有一个鸡蛋大小的肿块,像气囊一样一摸呼扇呼扇软软的。
  还疼吗?这些天一直没有吃药吧?
  我突然十分心疼起邵华来,我起身到客厅橱柜里找来活血化瘀的中成药,又倒了杯水,交给邵华。

来瞅瞅

邵华比我小十岁,今年刚刚三十。他是两年前被我从另外一家大型保险公司挖过来的,当时他是那家保险公司的湖南总部的高级培训师。邵华湖南大学金融系毕业,一米八二的身高,仪表堂堂,口才非常好,第一次朋友聚会时我就看上他了。但那时候他有女朋友,我还没有离婚,所以我只能暗恋。我入保险这行快十年了,经过这些年来的摸爬滚打,我从当年一个小小的保险推销员,已经做到了长沙地区的营销总监,手下队伍过万人。为了能够拿下邵华这个才俊,我花了不少的心思。七顾茅庐不说,最后我还把他老家宁乡的区域经理这把很多人争抢的椅子送给了他。邵华他也没有辜负我,短短两年,他就把宁乡的业绩坐到了公司全省第一,全国第三,他也成了我的左膀右臂。
  说来有些不太地道, 半年前,我派我的手下亲信,一个在长沙市出了名的美女骚妹,给我的那个和我早就形同陌路但死活不肯跟我离婚的前夫施了个美人计,就通过微信加他好友,然后和他在酒店里开房约会,被我带人当场抓了现行。我顺利地把我前夫他扫地出门后,就很快跟邵华摊牌了。
  邵华他也是一个明白人,这两年多我对他的好感、关照和提携,也让他也早就对我产生了同样的好感和依赖,我们俩可谓是水到渠成一拍即合。三个半月前的那天吃过晚饭在湘江边上散步时我跟他一表白,我们俩当晚马上就住到了一起。只不过是为了照顾他的脸面,不让公司上上下下说他是跟我吃软饭的,这几个月来我始终没有公开我们俩的恋情,我的团队里,只有二三个我的高管死党也算是我的闺蜜知道我们俩好上了。
  可谁能想到,我和他刚刚好了这才没多久,就晴天霹雳,出了这么一个几乎是天塌下来的大事。
  半个多月前出事的那天早上,我就感觉特别不好。不是我迷信,我那天右眼皮跳了一整天。那天早上开完晨会,我照例想和邵华微信视频,聊几句,问他晚上要不要赶过长沙来一起吃完饭,可呼叫了半天,也不见他应答。我就拿起座机,直接拨打他的手机,手机竟然也是关机。他的手机从来都是二十四小时开机的,这种情况十分罕见。于是我就拨打他们宁乡分公司办公室的电话,一个我认识的经理接的,电话里她告诉我说,邵华早上来过电话,说晨会他参加不了了,有点急事,让他们先开着不用等他,现在他们大家也联系不上他,不知道他去哪里了。
  那一整天我都忧心忡忡坐立不安,午饭晚饭我都没吃。我给邵华他发过无数次短信打过无数次电话,可都是音讯全无。开始我还想是不是他父母家里出什么事情了,我通过别人要到他父母的电话,打过去一问,家里都挺好,他父亲告诉我说邵华三天前还回来看过他们二老。
  我在焦急和煎熬中度过了三天。期间我几次想去报案,但怕万一邵华有私事需要处理,我一旦报案会对他有影响,也就忍了下来。
  到了第四天中午,我突然接到了宁乡那边一个区域副经理的电话,电话里她吞吞吐吐地对我说:刘总监,有件事情我要跟你汇报,是关于邵经理的,但你要答应我要冷静,不要上火。
  有话就说,磨叽什么!到底怎么了?
  我说这话的时候,心早就快要蹦出嗓子眼儿了。当时我脑海里闪过的第一个念头就是邵华他遇害了。
  邵经理他可能是杀人潜逃了,而且还是杀了两个人。刚刚有警察来过公司调查时说的。
  我一听,头嗡地一下,整个人立即就从椅子上瘫倒在地上。那一刻,我的大脑里一片空白。
  对于邵华这几天的突然失踪,我想过各种各样的可能,比如和别的女人厮混去了,怕我生气,不方便接我电话回我信息,再比如出车祸了,但人没死,只是躺在医院里昏迷不醒等等,但我无论如何也不会想到他竟然是杀人潜逃了!
  那天中午接到这个电话后,我一直都在对自己说,一定是警察搞错了,邵华他根本不可能做出这种杀人残忍愚蠢的事情。一直到了下午三点多,宁乡那边负责办案的警察来到我的办公室时,我才确信邵华他是真的杀人了。
  来的三个警察简单地和我说了说案发现场的情况,最主要的是告诉我,有人看到邵华在案发时出现过在行凶现场,他们从调取温泉会馆大门口的录像里也看到了邵华开车当时前后不到一个小时出入的影像。他们再三问我和邵华除了工作上的上下级关系之外,还有没有别的什么特殊关系?因为他们通过走访和侧面了解,知道我们俩的关系并不一般。
  纸里包不住火。出了这么大的事情,我想瞒也瞒不住了,我只好承认了和邵华的情人关系。
  谈话的时候,看见我终于忍不住哭了起来,来的警察安慰我说:刘总监,你也不要太难过。现在我们也只是初步怀疑邵华是作案凶手,但还不能最终定案。他现在潜逃,也可能是怕被诬陷。我们根据以往的经验,像他现在的这种心理状态,他最想联系或者说最想求助的人就是你,我们分析他最多熬不过半个月就会和你联系,到时候,我们希望你能够秉公办事,千万不要儿女情长,袒护包庇他,这样不仅仅是害他也是害你。你一定要劝说他来我们局投案自首,争取一个最好的结果。
  那天来的三个警察还和我回了一趟我的住处,把邵华在我家里的几件衣服、鞋袜和牙具等用品一起带走了,说是为了侦破案件需要,我也没有拦着。咳!听天由命吧,谁让我摊上这样倒霉的事儿了!

来瞅瞅

这可以拍电影了,精彩~~

小黑屋

等邵华他吃过药,已经是凌晨四点了。他萎坐在沙发里,低头不语。我本来有一肚子的话要问他,可一想到他这半个月来风餐露宿东躲西藏担惊受怕的,肯定连个完整的觉都没睡过,我就让他去卧室的床上先去睡一觉,接下来的事情等天亮了再说。
  可能也是实在太累太疲倦了,邵华他从沙发上刚刚站起来,就又摇摇晃晃地跌坐下去。我只好扶着他回到卧室躺下。给他盖好被子,关掉台灯,我又回到了客厅,呆坐在沙发上,想东想西的,毫无睡意。
  既然邵华没有杀人,那么苏小娟和她老公又是谁杀的?背后袭击邵华的人又是谁?如果是这个人杀了苏小娟和她老公,这个人为什么不把在场的邵华也杀了,还让他留下活口?杀人的动机是什么?今晚从邵华的口中,这个苏小娟和邵华他是情人关系这点再清楚不过了,可他们就凭这一点,还不足以给苏小娟招来杀身之祸,而且还搭上了她的老公!
  我越想越觉得事情并非像一般的情杀那么简单。就在我胡思乱想的时候,我听见邵华他在卧室里说梦话,在不停地大喊大叫:别抓我,别抓我!人不是我杀的,不是我杀的,求你们放了我吧!放了我吧。我冤枉啊!
  我赶紧跑到卧室,打开灯,只见邵华他双目紧闭,满头大汗,脸通红通红的,手脚也乱舞乱蹬。我一摸他的额头,感觉烫手的很。我知道他开始发高烧了。
  一个精神上高度紧张几近崩溃的人,突然之间放松下来,往往就会病倒,发高烧就是主要症状之一。我赶紧去客厅翻箱倒柜找来退烧药给他喂下。然后我又从冰箱里拿出来冰块用毛巾裹好敷在他滚烫的额头上。
  邵华一直不停地折腾,梦话胡话不断,直到天色放亮,他才安静下来昏昏沉沉地睡去。

来瞅瞅

邵华他这一觉一睡就是三十多个小时,直到第二天的下午四点多他才醒来。我也跟我的助理打过招呼没有去公司,一直待在家里守在他身边。尽管他还有些发烧,但看上去精神好多了,原来惨白的脸色也有了一点红晕。我让他起身喝了一杯水,扶他下床去了一下洗手间,就陪他来到客厅沙发上坐下来,然后给他成了一碗事先煮好的蔬菜鱼肉粥,看着他慢慢吃下。看着邵华他喝粥的样子,我当时的感觉他就像一个做错了事情离家出走多日回来的可怜兮兮孩子。
   喝完粥,有了几分力气的邵华很镇静地对我说:姐,你给他们打电话让他们现在过来接我吧,不过跟他们说,最好不要着正装开警车鸣警笛,我怕影响你。
  邵华,这个电话姐可以帮你打,但我想再等个一两天,等你烧完全退了,身体再恢复恢复的。姐我相信你是无辜的,但也不知道什么时候你才能够洗清罪名,如果你一旦被他们带进去了,里面的日子肯定不会好过,姐我实在是心疼你。
   听我这么说,邵华他也就只好默默地点了点头。
   邵华,别怪姐多嘴,可是事关重大,我想知道你是怎么认识这个苏小娟的?她是个什么人?
  她,她,咳,怎么说好呢?
  我看见邵华欲言又止的样子,我就又安慰他道:邵华,事情都已经这样了,你还有什么不能和姐说的。就算是你跟她好过,可那毕竟是在我们俩正式相处以前,再说了,就算再怎么着,我也不该去吃一个已经走了的人的醋不是。
  在我的劝说下,邵华终于跟我原原本本地讲述了他和苏小娟的故事。
  原来邵华和这个苏小娟很早就认识,他们俩是宁乡县高中的同班同学。邵华考取湖南大学来到长沙读书后一直到二年前他重回宁乡工作,有差不多十年的时间和苏小娟没有见过面,直到二年前他们高中同学聚会时,两个人才再次重逢。

来瞅瞅

苏小娟大学是读的衡阳师范学院,她毕业后就回到老家宁乡县中学一直做老师。两年前邵华和她在同学聚会上重逢的时候,她早已经嫁人,这个男人就是这次也被遇害的这个老公。婚后因为苏小娟一直没能怀孕,她非常渴望要一个孩子的老公一直耿耿于怀,两个人为此经常争争吵吵,婚姻也到了崩溃的边缘。
   两年前的重逢,让他们俩旧情复燃。邵华跟他在长沙的女朋友很快就提出分手,和苏小娟做起了地下情人。
  姐,都怪我,虽然我还不知道到底是谁对苏小娟和她老公下的毒手,但肯定和我有关,是我害死了他们。
  说到这里,邵华像个孩子一样,趴在我的怀里开始痛哭起来。
   我用手抚摸着他因哭泣而起伏的后背,我的内心也充满了懊悔。如果我不是把他从别的保险公司挖过来,并把他派回老家宁乡做区域经理,他就不会和苏小娟重续前缘,那么现在的这场悲剧也许就不会发生。从某种角度上来说,真正害死苏小娟和她的老公的人应该是我,同时我也害了邵华。
  邵华,你也别太难过了。听你讲这些,我感觉这件事远远不是那么简单,你可能只是一个替罪羊。现在我们只有尽快配合警方找到那个背后袭击你的人,才能真相大白。来吧,跟我说说,你这些天都怎么过的啊?你都躲到哪里去了?
  邵华哭了一会儿,稍微平静了些之后,跟我讲述了他这十五天的逃亡生活。