聊城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: A_a

【参赛】—主旋律—湘江泪

来瞅瞅

是谁呢。

来瞅瞅

那天邵华他苏醒过来之后,看到苏小娟已经一动不动气息全无地直挺挺躺在沙发上,苏小娟的老公也奄奄一息,他曾想过马上报警求救。当他拨通110电话后,刚要开口,就听见外面有急促的警笛声传来,他马上意识到自己可能是被陷害了。他立即挂断电话,咧咧跄跄地跑了出别墅,他开车刚刚来到温泉会所的大门口,就迎面遇到了急驶而来的三辆警车。他万分紧张地把车靠向路边,等警车呼啸而过,他便快速驶离会所,直接出了宁乡市区,向长沙的方向奔来。刚刚出了宁乡,他当时的第一个念头就是要给我打电话,向我求助。可当他伸手想从裤兜里拿手机时,才猛然发现手机不见了,他把车停下,在车上四处翻了个遍,也没有找到,这时候他才意识到可能是刚才从别墅出来跑去停车场的时候,慌乱中把手机跑掉了。自己的手机,一个关键的物证掉落在案发现场,这回他就算是跳进黄河也洗不清了。因为担心高速公路上警察设卡拦截,他便上了022县道,经过香山小镇的时候,祸不单行,他车的左后轮胎又爆了胎。他来不及换胎,只有弃车。他在路边的一家银行自动取款机上取了二万现金后,便搭了一辆黑车,惊慌失措中,进入了长沙市。
  邵华他到了长沙市区后,已经是下午二点多了。他本来想直接来公司找我,但怕被公司其他人发现,他就直接去了我住的公寓小区大门口一个茶室等我下班回来。那天,我因为从早上开始一整天都联系不上他,我心情特别烦躁,下班后就没回家,而是约了二个闺蜜,去泡酒吧,直到晚上十一点多我才回去。在那个可以观察我家公寓门口所以车辆出出进进的茶室里,邵华他熬到了十点多,还不见我的踪影,他有些沉不住气了。他想借茶室的电话联系我,但又怕我的电话被监听,犹豫了半天还是没敢给我打。就在这时,邵华他看见一辆警车停在了小区门口,从车上下来两个警察匆匆跑进了小区。邵华以为是来抓他的,吓得他赶紧买单,连找的零钱也没拿,就落荒而逃。后来我听小区门卫说,那天来的警察是处理一对儿夫妻的纠纷。那对夫妻,因为老公赌球输光了家里所有的积蓄,女的想不开,想跳楼。
  逃离了我小区门口的茶室,又累又困疲惫不堪的邵华本想找个小旅馆开间房休息一下,但一考虑自己可能已经被上网通缉了,他就去了一个洗浴中心。泡了一个热水澡,换上休闲服后,他就来到洗浴中心的二楼休息大厅,躺在沙发上很快就睡着了。
  睡梦里,邵华他梦见自己驾车在漆黑的高速公路上狂奔,他的后面是一队数十辆鸣着警笛紧追不舍的警车,他的头顶上,是三四架盘旋的直升飞机,探照灯交错着把他眼前本来漆黑的一切照得雪亮雪亮。
  逃犯,我们是美国FBA,你已经被包围了,马上停车!马上停车!否则我们就要开火了!
  直升飞机的扩音喇叭里传来了美国警察的警告。
  邵华他不管不顾,继续一路狂奔。
  直升飞机开火了,邵华的眼前火光一片,他猛地感觉自己的汽车也被击中了,整个车腾空而起,不停地翻滚着,很快就追入了高速公路旁边的大海里。
  车子在海水中徐徐下坠,透过车窗,邵华他看见头顶上的那片光亮越来越小,越来越暗,他不停地挣扎着,又蹬又踹,试图打开车门逃出,可车门就像是被焊死了一样,怎么也打不开。他开始放弃挣扎,静静地等待死神的降临。
  先生,先生,醒醒醒醒,赶紧起来,警察来了,突击检查,现在正包房那边,你赶紧走吧。
  邵华他被服务生从梦中摇醒,本来就被噩梦吓出一身冷汗的他,一听见有警察,他立马从沙发上弹起,连拖鞋都没有顾得上穿,就跑到一楼,换上衣服,从裤兜里掏出一百元交给柜台,穿上鞋子,就急急忙忙离开了。

来瞅瞅

好看呀。看得我也紧张。

来瞅瞅

无处可去的邵华,打车来到湘江岸边的公园,在一张长椅上坐了下来。此时已是凌晨一点多了,公园里原来熙熙攘攘纳凉散步遛狗的人们早就已经散去,只有偶尔几对儿情侣还在搂搂抱抱卿卿我我地流连忘返。
  再次受到极度惊吓身心疲惫不堪的邵华,在长椅上坐了没一会儿,就感觉到一阵困意袭来,他头一歪,就倒在长椅上睡着了。
  等他醒来时,天色已经放亮。不远处环卫工人正在清扫昨晚游人丢弃的垃圾,几个早起锻炼身体的人,在晨光中舞剑的舞剑,打太极的打太极。
  在硬邦邦的长椅上睡得腰酸背痛的邵华坐起来,揉了揉眼睛,慢慢清醒过来。环顾一下四周,他才想起昨天发生的一切,他才意识到自己是一个可能正在被通缉的逃犯。
  肚子里传来了一阵咕噜噜的肠胃蠕动的声音。邵华这时候才想起来自己除了喝了几杯茶水,已经一天一夜没有吃东西了。他起身离开公园,过了马路,来到一家早早就开门的早点铺,要了一大碗红烧肉碱面,便狼吞虎咽地吃了起来。可等他吃完准备交钱的时候,一摸裤兜,发现裤兜里空空如也,他昨天在香山小镇路边自动取款机上取的二万来块现金连同他装着身份证件和银行卡的钱包都不翼而飞了。我想它们不是被邵华落在了昨晚的出租车上就是昨晚在公园长椅上睡着时被人偷走了。
  倒霉到家了邵华只好跟早点铺的老板娘解释说出门忘带钱了。老板娘说可以手机微信付,邵华说他手机也没带,能不能先把手上戴的劳力士手表留下来,晚点他再带钱过来付。那个早点铺的老板娘人挺好的,一听邵华说话的口音是本地人,人也长得很帅气文质彬彬的,不像是一个故意蹭吃的,也就没有收邵华已经从手腕上摘下来的手表,只对他说,不用了,我相信你,记得过来付就行了。
  邵华千恩万谢后,便离开了。
  本来身上有点钱,邵华的逃亡生活还会好过一点,现在身无分文,可以说他是真的走到了绝境。
  无比懊恼沮丧的邵华穿过马路,想再回到对面江边的公园里呆上一会儿,可当他看见一早就出现的巡逻警车,他马上就改变了主意。他想到了自己当年上大学时经常去的学校旁边的岳麓山,那里他环境熟悉,相对来说比较安全,他便徒步过了湘江大桥,走了二个多小时,躲进了岳麓山里,他这一躲就是足足半个月,直到他最后实在是坚持不下去了来我家敲门。

来瞅瞅

在岳麓山上的这半个月,邵华他遭了不少的罪。上山前,他在山脚下的一家超市里,用自己的那块价值七万多的劳力士潜航者手表好说歹说跟人家换五大袋二十五小袋方便面、十个面包、十袋榨菜、二十瓶矿泉水、两卷手纸和一瓶驱蚊花露水。开始的几天,邵华他一天还干啃二包方便面,后来因为不知道自己要躲多久,就算是再饿,他也改为只吃一包,面包也只吃半个。

人要倒霉,喝凉水都塞牙。省吃省喝的邵华,一天下午溜到麓山寺去上厕所,把装着仅有那点补给的塑料袋放在了厕所外面的花坛里,等他大便完出来的时候,发现整个塑料袋都不见了,不知道被什么人给拿走了。当时的邵华一屁股坐在了地上,真的是欲哭无泪。

后来一周左右时间里,他变成了一个名副其实的流浪汉和乞丐。每天勉勉强强果腹的食物,不是从垃圾箱里翻出来的烂水果、就是别人啃剩下的鸡爪子猪蹄等,有时候一天下来什么都翻不到,他就只好铤而走险蹲在游人经过的小路上乞讨一点吃的,有两次还被安全巡视员发现追赶,幸亏他地形熟悉很快逃脱,不然他现在早就被关进去了。

由于吃的喝的东西都是别人丢弃的,不干不净,有的甚至开始发霉变酸发馊了,邵华他开始拉肚子。还好,他有些医学常识,他吃了二天在山上采摘的马齿苋,总算是把拉肚止住了。可经过这么一折腾,饥饿营养不良再加上整天担惊受怕惶恐不安,他几度昏厥人事不知。

与其这样不明不白地死在山上,还不如早点去投案自首,或许还能弄明白到底是谁在陷害自己,没准还有一线生机。这也是邵华他最终决定下山来找我的主要原因。

来瞅瞅

然后呢。吊人胃口哩。

来瞅瞅

听完了邵华的讲述,我仰面唏嘘不已。我跟邵华说,要想早日洗清罪名,他唯一的出路就是尽快投案自首,配合警方的调查,早日抓到真凶。
  邵华来到我家的第三天早上,我就给宁乡的办案警察去了电话,一个半小时后,赶来的八个警察就悄悄地从我家里把邵华带走了。
  在警察带走邵华之前,我和他们中的头儿说出了可能有人故意陷害邵华真凶另有其人的猜想。这个负责的警察先是感谢我的配合,同时也告诉我他们在案发现场的确也发现了有第四个人脚印,他让我放心,如果凶犯的确不是邵华,他们也绝对不会冤枉邵华,一定会查个水落石出,让真凶伏法。
  邵华被带走后,我当天就飞到了北京,通过朋友的介绍,聘请了一个在刑事案件方面最有经验的韩大律师。
  接下来的两个来月,韩律师飞来长沙五六次,也去宁乡看守所见过四次邵华。他告诉我,邵华虽然已经被检察院正式批捕,但案件还在调查中,让我不要着急,安心等待调查结果。
  一晃又是半年的时间过去了,可追凶工作依然没有任何进展,案件调查陷入了僵局。
  一天早上,我刚刚来到公司开完晨会回到办公室,我的助理就匆匆敲门进来对我说:刘总监,有一个重要的事情我想跟你汇报一下,前不久宁乡市那起凶杀案的死者之一苏小娟的亲属刚刚来公司申请五百万意外险赔付。
  我听到这个消息,心头一震。苏小娟生前竟然在我们保险公司投保过意外险,而且还是五百万的巨额险,这么重大的线索我怎么会不知道?
  我问助理,苏小娟是什么时候投保的?投保人是谁?受益人是谁?来的亲属又是谁?
  助理告诉我说,她看过资料档案了,苏小娟是一年半以前投保的,也就是她被害前八个月。投保人是她同时遇害的老公,受益人也是他老公。来申请赔付苏小娟这笔意外险的亲属是她的亲弟弟苏小亮,一个在北京的酒吧歌手。
  事关重大,我马上拿起手机拨通了远在北京的韩律师的电话。
  电话里,韩律师听了我的讲述似乎一点也不意外。他跟我很平静地说:刘总监,你说的情况我早就从办案的警方那里了解到了。但为了不影响办案,警方一直让我保密,所以我也就没有跟你透露。
  通话到最后,韩律师他让我一定要沉住气,按着公司的规定,正常接待苏小娟的弟弟,剩下的事情交给他去班里。

来瞅瞅

惊心动魄,好看。看来迷雾即将揭开!

来瞅瞅

写得真好,跟读

小黑屋

替你改一下名字,参加短篇小说赛?不参加有些可惜了