聊城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

进城的农民工,回乡打谷子,蹭饭吃,寻找儿时的梦

来瞅瞅

我,一个进城的农民工,终于在忙碌之中偷得一日闲,回乡打谷子去,与其说是打谷子,不如说是蹭饭吃,更贴切
  打谷子可是不是好玩的,体力活呢?不过,这一路的好风景,那真是秀色可餐啊
  跟我亲近的都知道了,提起我要去干嘛,就炸开了锅
  一个说,她去摘梨,都在摘梨,她忙着拍照,等她拍够了,梨也摘完了
  另一个说,她去采茶,也是拍照,人家采一片了,她还在拍照
  我双手叉腰,站在她们面前,大声宣布,姐妹们听我说,这次你们拍照,我来打谷子
  个个你看我,我看看你的,太不相信人了
  真的,别不信,大不了,我先干活,再拍照

有点兴奋,都好些年没看过打谷子了,山里的谷子成熟的晚些,不过晚稻好吃,多留在世上几天就是不同

来瞅瞅

坐了两个多小时的班车,12元的车费,司机把我们放在山腰说,我只能送到这里了,下午回去的话,最后一班车四点半,记住我的电话号码,还是这里等,只能早不能晚
  我和阿芳还得步行走一段山路
  唉,谁叫我们投胎在山里呢,走就走吧

来瞅瞅

听过山路十八弯没有
  这里的山路十八弯,这里的水路九连环~~~
  对,就是这种感觉,这歌唱的就是这大山里的实际情景
  排队排来,山连山,这带给人希望的山,这让人逃逸的山
  曾几何时,真是让人又爱又恨,复杂的感情,让许多山里人纠结过

来瞅瞅

抬头望去,湛蓝的天空,洁白的云朵,碧绿的青山,美得令人窒息
  照例拿着破手机拍个不停
  此时,可不恨这山,爱着呢
  俗话说,美不美,家乡水
  家乡的山山水水永远都是最美的,醉美醉美醉美,美了醉了~~~

来瞅瞅

一潭泉水边,长着大蓬野生猕猴桃藤,藤在,猕猴桃呢?不结猕猴桃还是猕猴桃么
  阿芳发话了,你傻啊,长在大路边,还有你的戏吗
  也是,有路的地方是看不到果子的,比我们勤快的人多着呢

来瞅瞅

我也够勤快的,硬是沿着深潭边边找了很长一段,只见茂盛的猕猴桃藤,不见一直猕猴桃
  也不知是谁摘的,像水洗过一样干净,好歹留一个两个小的,让我们相信,这猕猴桃确实是结果子的啊

来瞅瞅

抬头看看这座山,问阿芳,还有多远啊
  阿芳和我一个乡,不在一个村的,小时候好像也去过她家,可那时走的是小路
  阿芳说,小路久无人走,都长满刺藤茅草,看不到路了
  好吧,沿着大路走,平稳安全

小黑屋

阿芳没回答到底有多远,再次问声有多远
  阿芳抬头看看说,翻过这座山,前面那个弯弯头就是
  先翻过这座吧

来瞅瞅

这里的山就跟原始森林一样,高高的树,走在路上凉飕飕的,安静到只听见微风吹动树叶的沙沙声
  眼前尽是密匝匝的大树,抬头只看见小块的天空,仿佛置身于一个大氧吧里,这清新自然的空气当然比氧吧要好很多倍了

来瞅瞅

路边的岩石上罩着铁丝网,起先以为是防泥石流
  阿芳笑了,这么小的贴身能抵挡泥石流么
  原来是防止行人攀爬的