聊城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

异地工作,公婆要求小孩儿放在他们家里带,并要求我不要管,该如何处理?

来瞅瞅

一直默默看天涯上各种戏剧人生,从来没想过自己也会有需要网友解惑的一天。远嫁,困惑如题,无处诉说,希望听听大家的意见。
  按照天涯惯例背景简单介绍一下:我和老公相识于一线城市A,目前我还在A市工作生活,我老公是B市人,距离A市车程一小时,我老家在2000公里之外。家庭条件的话,我自己家没有家底,爸爸有工作有社保,我妈前几年开始全职在家了,没有太多的积蓄。我老公家条件应该是小康水平,我公公退休还在工作,婆婆一直在家,都有退休工资,总体比我家好很多。
  具体来说,我老公名下在B市有一套婚房,与我认识前几年就装修好了,目前月供3500左右,当时有一辆开了4年的车,结婚时考虑到房车都有了,我家本着减轻老公家负担的出发点没有彩礼加名之说,我父母倒给我现金十万压箱底。婚礼两家各办各,礼钱都由双方父母自己收,我公公婆婆婚礼上给的改口费事后我也还给了他们,麻袋蜜月5万左右全部由我积蓄出资,婚后几个月因老公去外地工作,我又从我自己积蓄里拿出11万买了一辆小车给他开,写他名字,我老公因为办婚礼花费较大,所以没有任何积蓄。婚后我俩年收入差不多,还可以,一般所有开支都由我支付,没有问老公要钱,我觉得一家人不必计较太多,不过我和我老公三观一致,他大我5岁,也比较呵护我,总体来说相处比较和谐。

小黑屋

引起题目困惑的主要要原因还是我婆婆强势,我比较包子吧。因为从怀孕起就和老公是异地,周末夫妻,再者大龄孕妇伤不起,期间各种心酸就不说了,生过小孩儿的都懂 。产假期间我住在B市婚房,月嫂带到4个月后,育儿嫂接上的。引起题目困惑的主要要原因还是我婆婆强势,我比较包子吧。这几个月我婆婆各种强势先不说,月嫂4个月,公婆出资2个月,其他关于宝宝的所有开销物品及生产等均由我自己承担,与公婆间再不涉及任何经济纠纷。
  说重点:我产假结束要回A市上班了,生产前本来我和我老公商量好到了A市我们请阿姨,然后让我妈过来看着,因为他知道他妈比较强势,他自己都要分分钟爆发那种,怕我长期忍不了有矛盾。可是月子里我妈来了之后我意识到我妈本身脾气也不好,时不时需要和我婆婆接触,我怕长期有大的矛盾导致鸡飞狗跳,我就放弃了让我妈来的念头。后来我考虑来考虑去提出一个方案:请阿姨在我们自己婚房里带,我隔一两天回来一次,因为每天回来油费过路费成本较高,周末自己带,周一早上走,我不在的时候我婆婆过来给阿姨搭把手,算了一下我婆婆最多只需要在我们这里住三个晚上,我婆婆家距离我们婚房不远,大概4-5公里,我公公工作日也在外地上班,周末回来,所以也不存在和我公公分离的情况,我老公也觉得这样挺好,既可以避免和我婆婆一直接触,也可以让她随时看到宝宝,有阿姨我婆婆也不操劳,一切费用我来出,本以为这个方案很完美,我老公挺自信他妈会很乐意。

来瞅瞅

想不到的是在我临上班的前一个周末,我老公突然告知我我婆婆要把宝宝带到她家去,不愿意到我们婚房这边来,理由很可笑,她住不习惯。我一听很诧异,于是给我公公打电话沟通,因为我有点怵我婆婆,所以希望我公公能出面协调。电话接通,我听到我婆婆在旁边说话,我很客气,大致对话如下:
  我:爸,我本来希望把宝宝带到A市,但是那边条件不怎么好,所以就放在家里,辛苦妈去看一下,一周也就最多三个晚上,辛苦了。
  诧异的是我公公态度和之前迥然不同,说:宝宝的事情,她奶奶早就计划好了,你去上班就奶奶带,你就不要管了,你请个做家务的阿姨就行了。
  我:爸,这不太好吧,宝宝才四个月,我总得回来看她,家里住了阿姨,我过来没有地方住。
  公公:你可以不要回来啊,你回来干嘛呢,给她奶奶你就放心吧,你实在想她,你回来看了就回你自己家睡觉嘛。(这么小的宝宝大多都在睡觉,我奔波回来就是为了和她多点时间在一起,不能看一眼就走啊,再说我老公最近在外地出差,不在B市,我婆婆本身就对我爱答不理,我一个人去她家干坐着总觉得很尴尬)。
  我:爸,可是宝宝马上要吃辅食了,我们还是科学喂养比较好,我请了育儿嫂,要做辅食给宝宝吃的,育儿嫂一般不做家务。(备注:我公婆及我老公是世间难得一见的挑食组合:我公公不吃两只脚的一切动物,鸡鸭鹅等、我婆婆不吃牛羊肉、我老公不吃内脏、他们三个人都不吃葱姜蒜及一切有味道的东西,比如苦瓜、芹菜、香菜、蒜苔等等,但是茄子、胡萝卜这些也不吃,所有水果完全不吃,不知道为什么。所以我公婆家一年到头吃的不会超过10样菜,我很怕我宝宝以后也成这样。)
  公公:不做家务?那不要了,你找个做家务的。没什么科学不科学的,你老公不也长大了。好了,就这样吧,再见。
  我:????

来瞅瞅

电话之后我很生气,因为他们的决定从来没有人和我商量,甚至没有通知我,我老公最近在外地出差也不知情,准备我上班的头一天直接把宝宝带走,宝宝这么小,我是她妈妈,把我置于何地?我还在母乳,就不考虑一下怎么办吗?我奔波回来看宝宝,就不考虑下是否为我提供点便利吗?婚房130平,装修也都不错,我又不在,有什么不习惯呢?哎,心塞得不得了。
  后来我老公在他们三个人的家庭群里沟通,我婆婆态度很强硬,和我老公吵一架,我老公也生气了,说你要看就看不看就算了,不得已两天之后我临时带着育儿嫂叫了货拉拉带着小孩的行李到了A市住在之前的小房子里,然后紧急找房子。

来瞅瞅

目前事情已经过去一个月了,前几周我怕公婆想看宝宝,每个周末都开车带宝宝回B市,其实很麻烦,这么小的小孩儿,吃喝拉撒东西太多了,结果公婆压根不来看宝宝。期间我婆婆生日,我准备好礼物,请他们出来吃饭,也拒绝了。目前的状况就是:我公公告诉我老公,我婆婆最大的愿望就是把宝宝放在他们家里带,要求我完全不要管,不同意就是现在这种拒绝和我们往来的情况了。
  这一个月我想了很多,可是我实在做不到这么小的宝宝不管他,也不忍心看到我公婆的各种不科学育儿,我个人可以不在乎公婆,但一想到我老公在中间的各种无力也挺难受,总想找到一个解决之道。

来瞅瞅

这样挺好啊

来瞅瞅

把宝宝带在身边,你请了育儿嫂,可以把你母亲接来帮忙。至于公婆,别主动带上门,爱看不看

小黑屋

哎 其实对于我来说这样最好。但我老公长此以往估计难做,毕竟是他的父母。

来瞅瞅

好奇怪,有的媳妇为公婆不帮忙带孩子吵架,也有为公婆非要带孩子吵架。唉,家家一本难念的经。其实亲奶奶带有什么不好的,比请外人带强,没看到新闻里面保姆虐待小孩的,至少这点上你可以不用操心,就是怕时间长了孩子跟你不亲。你婆婆也是的,可以不用带孙子,多快活呀,跳跳舞,打打牌,出去旅旅游。你婆婆也太强势了,什么事都要张罗着,这个事按理说不应该他们做主。

来瞅瞅

你家的事,你们夫妻说了算;公婆的家事,公婆说了算。边界要分清楚。

婆婆可以回老家,也应该回老家,但是娃绝不能带走,不能那么小就成留守儿童。

你自己带,请保姆带,这些都是你说的了算。